***

Андрей Маргулев
С картонным мечом и в бумажных доспехах
Я здесь появился как будто для смеха.
А я ведь и рад был доставшейся роли -
Как будто бы не был из плоти и крови.
Как будто не ведал о веке железном,
Чей посох смертелен, чья поступь над бездной...
И вот, когда ужасом был я настигнут,
То, погружаясь в смятения трясину,
Коснулся меча рукояти картонной...
И тут, как волною материи тонкой,
Я поднят был духом героев былого -
И стойкость во мне воплотилась их снова...
Когда нет надежды, и гибель вокруг -
И в жесте быть может спасенье, мой друг!