За поворотом

Владимир Микушевич
За поворотом
В жаркие дни
Пахнет болотом
В душной тени;
Прелыми пнями,
Сеном гнилым,
Пахнет корнями,
Пахнет былым.

Дождь-полуношник.
Он для души
Словно гудошник
В этой глуши;
Как самокрутка
Для комаров
Горькая дудка –
Болиголов.

Где пешеходу
Видится дно,
Звонкую воду
Студит окно;
Вместо сосуда
Бездна для глаз,
Если оттуда
Смотрят на нас.

16.02.1977.