Спасибо, мама!

Роза Госман
Ах, память! Как же ты, порою, сладка и горька одновременно.
Вот вновь на пороге наш день, мамочка милая! Увы, я не могу придти к тебе с букетом цветов, прости! Ты так давно недосягаема для меня, родная. А мне бы припасть к твоим коленям с любовью и благодарностью за всё, что в жизни имею.

Вспоминаю мою свадьбу. Мы (виновники торжества) сидя за столом, с восторгом наблюдаем, какие кренделя выделывают в танцах развеселившиеся гости.
И, вдруг! Тревожно встрепенулось, заныло сердце. Мама!..
Увлёкшись зрелищем, я не заметила как ты пришла, мамочка, и тихонько села напротив. Ты сидела, сложив на столе натруженные руки, и молча смотрела на меня. О, те твои глаза!!!.. Я их не забуду никогда.
Ты смотрела на меня сквозь пелену слёз, а я - на тебя, не в силах отвести взгляда, или хоть что-то сказать. Мне было тогда невдомёк, почему ты плачешь, мама, так горестно глядя на меня? Ведь я выхожу замуж за самого лучшего парня в мире! Я такая счастливая!
Но ты, моя мамочка, знала в какой длинный и трудный путь меня сегодня провожала.

Как во сне пролетел хмельной свадебный день. Навалилися будни, как тень на плетень.
И что говорить?..  Так уж получилось: моё глупенькое счастье где-то заблудилось. И я не знаю, как и с чем  пришла бы к закату своей  жизни,  не удержи ты меня на том роковом краю.
Помнишь, мама, что ты сказала, когда обессиленная, раздавленная горькой долей своей, я пришла к тебе с твёрдым решением уйти от мужа? Я помню!
- Ну куда же ты пойдёшь и как? - ласково вопрошала ты, осторожно утирая мои горючие слёзы, - Ты ведь любишь его. Любишь!
- Очень люблю, мама! Но, тем и невыносимее жить с ним под одной крышей. Моя любовь стала ему ненужной. Не-нуж-ной, понимаешь, мамочка?!  Я ухожу!Ухожу!!!
- Ой, не спеши, доченька! Все мужики дуркуют в своё время. По-молодости и глупости. Это пройдёт, поверь! Потерпи, моё дитятко! Ты пойми: счастье не падает нам с неба за просто так - его ВЫСТРАДАТЬ надо.

Крепко запали мне в душу эти слова твои, мамочка.
Уходила я от тебя успокоенная и сильная, твёрдо зная, как и ради чего жить дальше.
С тех пор прошло много лет. Как же горько, мама: ты не успела порадоваться за меня при жизни. Но я верю - ты слышишь меня: "Счастье надо выстрадать" Я поняла, мамочка! Я смогла!

А ещё я поняла, мама: нет большего счастья в жизни, как иметь возможность каждый день говорить: "Доброе утро, Солнышко моё ласковое!" А на ночь желать любимому спокойного сна, точно зная, что ему это нужно! И этим великим счастьем я обязана тебе, дорогой мой человек.
Спасибо Богу и судьбе, что ты была у меня, моя славная, добрая, мудрая мама, и будешь всегда, пока бьётся моё сердце!
С Праздником, мамочка моя любимая! С нашим, по-праву, Женским Днём!!!
Цветы на моём столе - для тебя, родная!