Брадобрей-ХХ1

Елена Печерская 2
Существует давнее присловье -
Едко, метко, в виде крайне сжатом:
"В каждом веке есть средневековье..."
Вспомним чуть подробней о двадцатом.

Расплескался заревом багульник -
И уже шагает утром ранним,
С медным тазом радостный цирюльник
Целый мир целить кровопусканьем.


И пошло: на разных  ведьм охота,
Книжек ритуальное сожженье,
Фото всех на фоне эшафота,
Громкий вопль: "Остановись, мгновенье!"

Человек, ты только мелкий атом
И рожден в столетии проклятом...
Станешь катом или адвокатом -
Кто решает в яростном двадцатом?

...Если не мудреем, не добреем,
Не даем отпор средневековью,
Время беспощадным брадобреем
Вновь предстанет с тазом, полным кровью.