Подсолнух

Рамиро Лебедев-Толмач
Подсолнух кто-то бросил
Средь улицы в пыли.
Уже настала осень,
И в небе журавли

Держали путь в те страны,
Где климат потеплей.
А мы гуляем с мамой
По улице своей.

Три голубя неспешно
В нем семечки клюют.
Не с голода, конечно,
А типа: шли мы тут

И видим: угощение
Валяется в пыли,
И в виде одолжения
Его мы подмели.

А воробей-проказник
Не может утерпеть.
Подсолнух – это праздник,
Скорей все надо съесть!

Он мечется, ликуя,
Сородичей зовет.
А из двора, смотрю я,
К нему крадется кот.

Усатый хищник хочет
Устроить перекус.
Воробышек хохочет,
Он знает: Барсик трус.

Ватага оголтелых
Кидается к врагу.
Ох, как коту влетело!
Ему я помогу.

Беру его в охапку,
Несу к себе домой.
Не тянет он на шапку,
Милей он мне живой …