Дух - всему голова!

Шестаков Юрий Николаевич
Подобен ум ослу тупому,
Который с виду лишь тупой.
Смотря хозяину какому
«Осёл» принадлежит  такой.

Отвлечься если господину,
Поводья крепко не держать,
Начнёт тогда сию скотину
Ездок невольно раздражать.

Когда он чувствует слабинку,
Хозяин если с ним несмел,
Пойдёт осёл искать тропинку,
Гулять где сам бы он хотел.

Ведёт себя совсем негоже
Ишак, молись хоть небесам,
Узнает коли он, что сможет
Прожить без нас неплохо сам.

Поскачет вдруг куда попало,
Захочет, даже и лягнёт.
Поспать разляжется устало,
Орать без роздыху начнёт.

Обузданным быть ум боится,
Себя он чувствует Творцом!
Пускай хозяин шибко злится,
Поди-ка справься с хитрецом!

Бразды правления держите
Покрепче вы в своих руках.
Ему уверенно скажите
С улыбкой лёгкой на устах:

«Хотя и грезишь ты свободой,
Ответ тебе даю прямой  –
Служить мне созданный природой
Помощник ты надёжный мой!

Знакомы мне твои причуды,
Летаешь вечно, будто дрон.
Бесцельно маешься повсюду,
Рождая мыслей эскадрон.

На сложной жизни авансцене
Играешь важную ты роль!
Не будь дурачлив, иль надменен,
Поскольку в сердце твой Король!

Его главенство вне сомнений,
Хозяев быть не может двух!
Во мне он – Бога отраженье,
И я, по сути – чистый Дух!»

Смиренный ум нас украшает,
Не в силах Правду исказить.
Он славу Духа оглашает,
Стараясь мир преобразить!

02.03.2017