У оврага

Ма Ситара
По мотивам башкирской сказки - Юлбат. Аждахи - это змея, прожившая более сотни лет и ставшая мифическим существом.

Не пей воды, не ешь румяных яблок
В владениях дракона-аждахи,
Змея жила сто сотен лет,
Отваги
Твоей не хватит, сломлены щиты.
Свой сад, свой рай дракон оберегает.
Бросая тень на спелые плоды,
Ты топчешь травы,
Что лекарства дарят,
Мутишь собою чистые пруды.
Тебя предупреждала мудрость волка -
Не ночевать в немыслимом саду.
От подвигов былых не будет толку -
Поправ ногами рай, теперь в аду.
Сожмет тебя дракон кольцом недвижным.
Не копья - перья в его каменном боку,
Закусит в пасти хвост - царит безвременье.
И захотят спасти, да не найдут.

А надо было тихим, скорым шагом,
Пока не светит первая звезда,
Ручьи и яблоки не тронув даже взглядом,
Бежать оттуда, мчаться в никуда.
Покинув рай, остаться у оврага.
Не завлечет души привычный вид,
Не заморочит ум низин прохлада,
Здесь и найдет покой свой человек.