Весеннее простонародное

Наталья Кун
Мать над сыном болезным молится
Укрощая его сильный жар:
«Мой родной! Наша жизнь устроится…
У весны есть для нас чудный дар.

Потекут вновь реки молочные
Вдоль кисельных своих берегов.
Печь старинная, жаропрочная
С пылу с жару подаст пирогов.

Станет яблонька раскрасавицей,
Молодильного яблочка даст.
Плечи сУхонькие расправятся,
Мальчик вырастет коренаст…

Нам бы только весны дождаться бы,
Слышишь, солнышко, сЫночек мой!
Мамка молится…Жернова судьбы
Перемелют в муку год лихой…

Стужа лютая зло кусается
И от голода сводит живот…
Пусть дитятко моё поправится,
Солнцу радуется и живёт!»

И вот солнце поводит плечиком,
Пятернёй поправляет чуб…
И текут, просыпаясь, реченьки,
Шевелюрой трясёт рослый дуб.

Открываются хилые ставенки
В избах сИрот или старух,
И от печки волшебной, старенькой
Поднимается хлебный дух…