У шутов не бывает имени

Вера Удинцова
У шутов не бывает имени –
Шут зовётся всегда шутом.
У неё на гербе три лилии,
Он – частенько был бит кнутом.

Никогда теплотой каминною
Не согреть этих серых стен.
Он её почитал богинею,
Ничего не прося взамен.

Узкий серп золотого месяца
Лез в решётчатое окно.
Думал – стерпится, перебесится.
Но, наверное, не дано.

И костюм, бубенцами брякая
Распевающей скрипке в такт,
Намекал, что возможно всякое
Даже если для всех дурак.

А она холоднее мрамора
Уронила к ногам пятак –
Шут, сумел ты меня порадовать,
Подбери и сходи в кабак.
- - -
Картина Натальи Губановой "Шут и королева"