Сонька Золотая Ручка

Евгений Прохоров 6
Софья Ивановна Блювштейн ( 1846-1902 ).Полное имя Шейндля-Сура Лейбовна.
Всемирно известная аферистка. Родилась в Варшавской губернии, местечко
Повонски. Отлично училась, знала несколько языков в т.ч. французский и
немецкий. Обладала артистическими данными и даром перевоплощения. Занималась
аферами в крупных городах Европы и России. Известно о её трёх дочерях: Сура
Розенбаум 1865 г.р., которую воспитывал отец, Табба 1875 г.р. и Михелина 1879
г.р. - обе актрисы г. Москвы. Сонька поражала воображение современников своими
хитроумными комбинациями, оставляя с носом богатых комерсантов.
Все облапошенные клиенты и бывшие любовники, также становились подельниками
затеваемых игр. В полиции и в высших кругах общества у неё были свои люди.
Она не подчинялась воровским законам и не платила дань в "общак", а на угрозы
и запугивания ответила тем, что посадила за решетку крупных авторитетов, слив
на них компромат в полицию. Поэтому с ней считались и её боялись. Сонька
обладала экстравагантною внешностью и женским магнетизмом. Многие мужчины
теряли голову при первом взгляде на неё.
Кто бы мог подумать, что такую опытную аферистку - подставит мелкий жулик,
в которого она имела горе влюбиться ! Дальше её путь шёл на Сахалин, где
она умерла от чахотки.

В Москве одесскими и питерскими авторитетами, по проэкту Миланского мастера,
Соньке установлен памятник. Женщина под тремя пальмами. Не видно головы и рук.
Намёк на то, что она стала жертвой карточного шулера и потеряла голову.
У памятника всегда живые цветы и монеты. Молодые женщины их бросают, чтобы
обрести счастье.

В 2007 г. реж. Виктор Мережко снял фильм "Сонька Золотая Ручка", где её роль
сыграла талантливая артистка Анастасия Микульчина.

Соньке посвящено много песен. В сборнике одесских песен есть "Сегодня Сонечка..." и другие. Любовь Успенская исполняет песню "Сонька".

Исполняют и муз.группы в альбомах "Легенды гангстеров" и "Волчица".



Сонька создала свою воровскую школу. Об этом предлагаю свою песню.



- Гаспада варьё, пращу мянуту,
Боня с Фимой хочуть рассказать.
Сонечка пожяловать как-будто,
Будим нащу маму поздравлять !

Ах, Соничка, ми Вас любить.
Ах, Соничка, шоб Ви так жить !
На Ващи амэныны купить ми апельсины,
От кофманов все брюллики дарить.

- Вам такой "форшмак" я обещаю :
В "Лондонской" закатим ми гулять.
Школу для варов там откриваю,
Шо ви так и будите молчать ...?

Додик и Сэмэн уже свистели:
Без образывания никак.
Честные вары за парты сели,
В Общистви ни ценится дурак...


Использованные источники:

Влас Дорошевич, Салтан А.С. и другие авторы из Википедии


Отклик:

Будьте Сонечка спокойны,
ох не хуже сейчас так.
Враг бандитов, "Сучьи войны",
применяет вновь ГУЛаг.
Есть общаг и школа тоже,
уважаемый есть вор.
Мы с народом твоим Боже,
не разлучны до сих пор.
"Мурка" здесь у нас в почёте,
в ресторанах все поют.
Коль за труд вы не сочтёте,
кошелёк нам;- иль убьют.

Николай Крутько