Я - Огонь

Мари Гардэ
 

Чертили звёзды и полукружья,
Обожествляли, валились ниц,
Во мне сжигая, что было чуждым:
Врагов, иконы, страницы книг.
В экстазе бились, прося пощады,
И дым глотали, молясь крестам.
Я слушал оды и мат площадный,
Покорно таял, но мог восстать.
Лизал империй дворцы и стены,
В бездонных жерлах, как зверь, рычал.
Меня всегда укротить хотели,
Но оставалась гореть свеча...
Я льстец и демон, я мот и стражник.
Под нервным светом моих лучин
Легенды, свитки, мечты отважных,
Молитвы старцев - живут в ночи.
Потоки песен, стихов, метафор
Пролиты щедро к моим ногам,
Но лишь курганы и кенотафы
На пепелищах, где я шагал.
Мои деяния пахнут гарью,
Они пугают, но манят ввысь.
"Венец природы", со мной тягаясь,
Сгоришь бесследно. Ко мне "на вы"!
Твоя бездумность - моё безумство!
С огнём играешь? Побойся бед!
Дитя со спичкой, юнец безусый,
Забыл, что искра живёт в тебе?
Гори надеждой, пылай любовью,
Мою частицу храни в словах.
Природа примет тебя любого.
Я - факел твой по дороге в Ад...