Первая капля дождя

Валерий Кулик
• На улицах июль. И будто, в них же,
застыло время.
                Вырвав из газет
статьи о намечавшейся грозе,
одни брели по образу мальчишек,

вторые - вжались в плоть трамвайных кресел;
в распахнутые окна духота,
шептала им "Помилуйте, воскреснут
последние лучи..."
                Вопрос "Когда?"

повис на поручне.
                И лишь внезапный спад
температуры, предвещал развязку.
Трамвай, боясь во времени погрязнуть,
у раскаленного асфальта вязкий пар,

заимствовал, со скрипом старых рельс,
держа остатки бледной тени подле.
Деревья словно вторили: "Воскре..."
И умирали, души вынув, в полдень,

для первой капли, что, уже дойдя
до уровня, где различимы лица,
планирует трагедию дождя:
вобрать в себя весь мир, и вдруг разбиться.