Стихи Глеба Горбовского

Галина Ларская
Навеселе, на дивном веселе
я находился в ночь под понедельник.
Заговорили звери на земле,
запели травы, камни загалдели...
А человек — обугленный пенёк —

торчал трагично и не без сознанья,
как фантастично был он одинок,
заглядывая в сердце мирозданья...
Навеселе, на дивном веселе
я спал и плакал, жалуясь земле.

*

                В час вечерний, в час осенний
                взноет что-то там в груди:
                пережит уже Есенин,
                Блок остался позади...

                Но и всё стихотворение
                выстроено просто чудесно:
                Всё как будто бы в порядке.
                Но проснёшься в час ночной,

                выйдешь в тапочках на грядки
                да затихнешь под сосной:
                в небе гордом и вершинном,
                поздним рейсом, не спеша,

                пробирается машина,
                как заблудшая душа.
                Ну, а ты стоишь на месте
                под сосной... Врастаешь в роль.

                Белый свет уже изъездил
                поперёк и малость - вдоль.
                Хорохориться не будем:
                на сосну уж - не залезть...

                Хорошо, что рядом люди,
                правда, спящие, но есть!
                Можно чьё-нибудь дыханье
                положить себе на грудь...

                И куда-то в мирозданье
                улыбнуться, как вздохнуть.

*

                Не хочется нынче ни песен,
                ни умных речей принимать,
                а хочется встать под навесом
                и стебли у ливня ломать.

                Чтоб ветром в лицо заносило
                огромные капли воды.
                Чтоб ливнем тревогу гасило,
                чтоб рядом - промокшая ты.

                И чтобы молчанье, молчанье...
                Воды клокотанье и мчанье.
                А мы чтобы - вовсе ни звука!
                Иначе разлука... Разлука.

Мой картинка