***

Ника Варназова
Вдохнув ядовитую пыль со страниц,
да станешь ты сам ядовит!

Скорей от раскрытых окон отстранись —
пусть затхлость тебя вдохновит
на жизнь без свежего ветра и солнц,
скребущих под дверью лучом.
Изведаешь путы покоя и сон,
что плесенью лёг на плечо.

Читай эту книгу и горбись над ней.
Пусть ржавчина кости грызёт,
пусть в мутной душе оседают на дне
Харибдой, разинувшей зёв,
сомнения, страхи, стремленье на свет
(да станет стремленьем во тьму!)
Забудь о себе — ведь тебя уже нет,
ты просто трухлявая муть.
Ты — раб пустоты, преклонившийся пред
страницами в древней пыли.

Пусть точит твой разум болезненный бред,
исполненный дымом молитв.
Точи свой язык о гнилой переплёт,
пока не накопится яд.
Читай, дожидайся, когда ниспошлёт
виденье болезнь твоя —
тогда выходи — и ищи — и трави,
и дымом коптящим души...

Быть может, ты свыкнешься с пылью в крови
и мутностью мёртвой души.