Древность

Виктор Стройкин
Как десница Амона*
Всех гостей усадила
На верхний ярус.
Под святым небосклоном
Между солнцем и Нилом
Белеет парус.

Нил по воле пророка
Пересёкся с Евфратом,
И понеслося!
Шудра плыл ненароком,
Всплыл в Евфрате богатым;
В деньгах волосья.

Но узнал Хаммурапи
В нём злодея злодеев
И в Трою выслал.
Там под конские храпы
Небо месяц надело
Вниз коромыслом.

Конь рванул к Поднебесной,
Но об стену разбился.
А император
Наблюдал с интересом,
Как с печали давился
Афин диктатор.

Было мало богатства,
И Санёк Македонский
Дошёл до Дели.
Малярии коварство
Обошлось с ним по-скотски
У самой цели.

После Ромул был с Ремом
У жреца на сеансе.
Сказал тот грустно:
"Тыща лет – это тема!
После дикого танца
Там будет пусто".

Но влезал с Ганнибалом
В римский йогурт Югурта**
По дух по самый.
Было Цезарю мало
Стали Брута-манкурта
В финале драмы.

Но лишь сделали селфи
Возле статуи конной
Вестготы злые,
Как у красного шлейфа
Я увидел: осколки
Лежат немые...

Я проснулся на камне,
И меня обуяла
Святая ревность.
Что за буря в стакане?
Ах, как было мне мало!
Ах, эта древность!

2 марта 2017



_______________________________

* Амон-Ра – древнеегипетский бог солнца.
** Царь Нумидии (монархическое государство в Северной Африке) в 117-106 гг. до Р.Х., который вёл с Римом т.н. Югуртинскую войну.