Цеплялки

Виктор Ялл
Плести умею я цеплялки.
Могу из слов, могу из дров…
Потом люблю (уж я таков)
Смотреть, когда «дрова ломают»...

А вот плести цеплялки – дело!
Оно и спорится в руках!
Шкандаль затеять на глазах
Могу, порой, «одною левой».

Могу затеять шум и гомон
В толпе скучающих зевак
Иль написать такой плакат:
«Тут откупаются законы!»

Могу толкнуть плечом соседа
И молвить тут же: «чотыпрешь!»
Порой и «критиканский нож»
В иного мой летит поэта…

Могу влюбиться безоглядки.
И все бежать… бежать… бежать…
Чтобы любовь меня обнять
Могла рукою без перчатки...

Когда же совесть не в порядке,
Могу себя за жабры взять,
Встряхнуть и молвить: что ж ты, бл@дь,
Уймешь когда-нибудь цеплялки?