Мой девятнадцатый июнь

Евгений Сидельников
Я состоял из двух начал:
Из юности и молний взгляда,
И я тебе не обещал
Ни бриллиантов, ни нарядов.

Откуда было их извлечь?..
Мой личный скарб и принадлежность –
Студенческий дешёвый френч
И нерастраченная свежесть.

Ни Дон Кихот, ни Лихтенштейн,
Ни Казанова, ни Отелло,
Я основательно был  тем,
Чьё половодье только зрело.

Мой девятнадцатый июнь!
Он плыл в твоих горячих венах,
Он был волнителен и юн,
И так влюблён самозабвенно.

На фото памятный пейзаж:
Укромный пруд, вразбежку ивы,
А в камышах дворец-шалаш
Для нас – отшельников наивных.

Скажи мне, птица Гамаюн,
Без недомолвок и намёков,
Как возвратиться в тот июнь –
Такой счастливый и далёкий?..

Нас растащили поезда
И рай-шалаш измяло ветром,
Но я остался навсегда
Его паломником и жертвой.