Все в прошлом

Леонид Самойлович
Совсем не скучаю и сны редко снятся,
Болезнь "настальгия" неведома мне.
Поручик Галицын мне здесь не встречался,
Графиня Салима - лишь только во сне.

Мы взяли на память с собой уезжая,
Пол неба, судьбу и могильную пыль.
Я жизнь свою прошлую там вспоминаю,
Как сон, как мираж, как кошмарную быль.

Совсем не скучаю и сны редко снятся,
Но дело ведь вовсе, поймите, не в том,
Я здесь научился во всем  разбираться,
Живя в этом мире, для русских, чужом.

Свои здесь кручины, свои здесь проблемы,
И взрывы больших и крутых катаклизм,
Здесь многие люди решают диллемы,
Сквозь стёкла туманных зашторенными призм.

И всё же, и всё же, и всё же, и всё же,
Был правильно выбран нам нужный прогноз,
Хвала тебе Боже, хвала тебе Боже,
Что дочьку мою ты от страхов увёз.

Совсем не скучаю и сны редко снятся,
Но дело ведь вовсе, поймите, не в том,
Сумели с судьбой мы во всём разобраться,
А всё остальное приходит потом.

                Сентябрь, 1983г.