Байкал

Аня Рубцова
Необъятную синюю гладь
Вод твоих целовать в уста
Будет ветер и ей шептать,
Как нежна глубока, чиста.
Выбирая уютный кров,
И, скитаясь меж всех времён,
Красотою её покорён,
Он блуждает средь островов.
Он визитом почтив Ольхон,
Дюн песчанных развеет сон.

Покорив приморский хребет,
И, как прежде, дожди украв,
В этом мире тайн и легенд
Отдохнёт под кроной дубрав.
Обогнув бухту Тутрхей,
Побывав у горных хребтов,
У болот, у дюн и лесов
И среди холмистых степей,
Навестит озеро Ханхой,
Лик девичий скалы Хобой.

Этот мыс по-бурятски - "клык",
Культ обрядов когда-то знал,
Он обличье менять привык
На ледовый дворцовый зал.
Когда вступит в права зима,
Её гроты сверкают льдом,
Явь торос и торос фантом.
И зима царит не одна,
В кружеве из снегов и льдин
Царствует мираж - господин.

Этот царь может напугать
Или милостью наградить
И не только зимой предстать,
Но и летом свой дар явить.
Голоменица в стужу ждёт,
О какой это будет вид!
То утёс надо льдом парит,
То фальшивый дворец растёт,
То деревню увидит глаз,
Что верстах в сорока от нас.

Но вернёмся к ветрам твоим,
О, могучий Байкал, святой!
Ангара, Култук, Баргузин
Не несут с собою покой.
Расстревожат и вспенят гладь
Сёстры, братья других ветров -
Повелители злых штормов
Не позволят спокойно спать.
Шквал поднимут весьма проворно
Покатуха и сёстры Горной.

Багульдейка, Сарма бузят,
Харахаиха и Селенга...
Ну а я свой направлю взгляд
В синь Саян, эта даль нетленна.
И на юге останусь, там
Поджидает уже Шелоник,
Славный друг, добрый твой поклонник,
Старший брат всем другим ветрам.
Из Монголии прибыл он...
Он - тебе, ты - ему поклон.


         2009г.