Процесс или Результат. Что важнее?

Оскар Хуторянский
Мы чаще ценим “результат”,
Но забываем о “процессе"
И мы не помним впопыхах,
Что суждено им быть всем вместе.

Но что важнее на ваш взгляд -
Процесс или продукт готовый?
Ответ зависит, как всегда -
А кто спросил и для чего бы?

Допустим строите вы дом -
Вам кирпичи нужны и только.
Как сделать их, с каким трудом?
Другие пусть решают с болью.

Или зашли вы в ресторан,
Прекрасный суп, но как он сварен?
Рецепт - процесс.  Секрет не дан?
А повторить его бездарен.

Или программа нам дала
Ответ на трудную задачу.
Откуда, как и где взяла -
Процесс лишь вам принёс удачу.

Или открыли вы себе
Прекрасный остров в океане.
Чтоб описать дороги цепь
Процесс и карту  выдать сами.

В искусстве ценят результат:
Картину, стих… Ну кто же спорит...
Но то искусство.  Жизни лад
На технологии настроен.

Да, всем нам нужен результат -
Готовый гвоздь, кирпич иль схема…
Процесс важней порой в сто крат
Цивилизации чтоб сделать.

И в этом философии суть -
Что всё вокруг живёт в движении,
В процессе ищет нужный путь,
В балансе только есть спасение.

3-2-17


Процесс (теория организации) — устойчивая и целенаправленная совокупность взаимосвязанных действий, которые по определённой технологии преобразуют входы в выходы для получения заранее определённых продуктов, результатов или услуг, представляющих ценность для потребителя.