Легенда о Королеве

Анастасия Садченко
Королева плачет ночью,
Королева плачет днем.
Слезы уж туманят очи,
Залило страну дождем.

И крестьяне, и кухарки,
Глашатаи и пажи -
Все волнуются. Подарки
Уж успели разложить.

Но никто так не решился
Подойти, узнать беду:
"Видно, бес в нее вселился!"
"Сам не знаю! Не пойму!"

Так бы длилось долго-долго,
Все боялись, как огня,
Королевского осколка,
Гнева царского коня.

Тут внезапно в тронном зале
Появился рыболов.
Он поклоны все оставил,
В дар Великой нес улов.

"Королева, просветите,
Дайте мне хотя бы знать
И услугу окажите:
Что нам делать? Нам рыдать?"

Королева впала в ярость:
"Что за шутки, Боже мой?!
Или вы хотите старость
Провести в тюрьме тугой?"

"Королева, не убейте,
Я здесь ради Вас стою!
Я готов играть на флейте,
Хоть сейчас я Вам спою!

Но скажите Вы народу,
Что случилось с Вами в ночь?
Аль беда грозит Вам, роду?
Аль теперь Вы ждете дочь?

Мог бы долго изъясняться,
Но нет времени у нас.
И готов я извиняться,
Только уложитесь в час!"

"Гордый человек, я вижу,
Что ж, открою я секрет.
Я теперь не ненавижу,
Вот вам краткий мой ответ.

Если говорить о жизни,
То скажу я, что беда:
Рыцарь мой погиб. Отчизне
Посвятил себя до дна".

Королева безутешна,
Плачет снова, плачет вновь.
"Королева, Вы - безгрешна!
Не прольется Ваша кровь!

Знаю, трудно будет, больно,
Разве это все легко?
Но зато потом так вольно,
Сердце пляшет высоко!

Посмотрите, я скиталец,
Потерял любовь, себя.
Ни один чужой засланец
Не поймет меня - тебя.

Мы с тобою хоть различны:
Королева и рыбак.
Знаю я теперь отлично:
Это, дудки, просто так!

Все мы до безумья схожи,
Все устройство - как одно.
И любой простой прохожий
Все поймет - ведь все равно!

И беда царя, и горе
У служанки за спиной.
Все мы падаем, все - в море,
Главное - не быть одной".

Королева, слезы вытри!
Королева, возликуй!
Час уже, как Рыцарь Дмитрий
В городе. Так, торжествуй!