Квадратное солнце

Ярослав Добрый
"Для поэта не всегда солнце бывает солнцем, луна — луною, звезды — звездами. Поэт может перемешать все названия по-своему. Ведь может сказать, что потухло солнце.

Но с точки разума оно вовсе не потухло, а зашло."

Казимир Малевич "О поэзии"

Квадратное солнце вошло в треугольник луны,
И звёзды попадали в синюю бездну колодца...
Малевичу снятся его разноцветные сны –
В них легче любить и страдать, воскресать и бороться...

Владевшие кистью Ван Гог, Ренуар и Матисс,
Конечно, кумиры, но им не ясна подоплёка
Рождения чуда с названием "супрематизм"
На смену исчерпанным "измам", таким одиноким.

Простой, раздираемый спорами, "Чёрный квадрат'
Вошёл в этот мир, как икона с неясным окладом,
Унылого времени светлая метка-дыра,
Реального мира горящая чёрным лампада...

Ни "Красная конница", ни разноцветный косарь
Не дали и тысячной доли развитию мира,
Как чёрный квадрат – коронованный вечностью царь
Империи форм необъятной мечты Казимира.