Философское

Никандра-Паня
В детстве мечтаем: быстрее бы вырасти!
В юных годах - жаждем мир покорить!
В зрелые годы -ошибки считаем:
Надо исправить...
А время летит!
И, вот она - старость.
Явилась незванная
С хаосом мыслей и дум колесом.
Крутится всё!
Одно только слышно:
Как всё пролетело!
Как быстро прошло!

********
Пышная перина белых облаков
Медленно кочует тысячи веков!
Время проплывает, нет ему конца...
А где ж его начало -
вечности венца?

********
Стих написать иль разгадать кроссворды –
Задача здесь стоит одна:
Составить звучные аккорды,
И подобрать к ним нужные слова.

 Слова я к рифмам подбираю
Из толстых книг и словарей,
Когда бессонными ночами
Мне спать мешает соловей,

Иль дума полная печали,
Иль скрип трамвая, шум дождей,
А пред открытыми очами
Плывут картины прежних дней…

И грусть меня одолевает!
Что делать мне? И как мне быть?
Смеяться? Плакать? Иль, рыдая
Слезой тоску пытаться смыть?

И в эти горькие минуты
Мучительных ночей без сна
Невольно взор я обращаю
К Богине Рифмы… И Она

О, Муза! Как мне помогает
Поставить мысли в стройный ряд!
Сдержать поток переживаний,
Настроив на спокойный лад.

И унесутся далеко
Волненья, думы и печали.
И так становится легко!
И вот тогда я засыпаю…
         
Целителен глубокий сон!

***************
 

****************
Тата, Таточка, Татушка!
Сколько ласковых имён!
Где Татьянка? Где Танюшка?
Слышен зов со всех сторон!
Так вокруг меня все звали,
Когда крохой я была.
А сегодня я большая:
День рожденья у меня!
Мне исполнилось ТРИ года!
Хорошо я подросла!
И теперь ко мне подходят
Посолидней имена!
Можно звать меня ТАТЬЯНА
(это значит мудрая),
Можно с отчеством от папы.
А можно просто: Юрьевна!


***************


С днём рождения поздравить
Я решил к тебе прийти.
Из семейства я кошачьих:
И КОтёнок я, и - ТИгр,
Я такой же полосатый.
Можно звать меня КОТИ.

Ну, а если вдруг представить,
Что я будто – ТИгроКОт,
То тогда меня бы звали
Новым именем – ТИКО!