О швейной фабрике

Нина Виноградова 3
Стираются из памяти моменты прошлых лет,
Тускнеют и события, и лица.
Пусть к времени ушедшему уже возврата нет,
И всё ж оно нам продолжает сниться.
Девчонкой неумелою пришла тогда сюда,
В страну иголок, ножниц, ниток, шпулей...
И научилась многому за долгие года,
Лишь жаль, что время пролетело пулей.
Здесь каждому не в тягость был совсем не лёгкий труд,
Работали, как будто песню пели.
Пусть всякое бывало, только вместе соли пуд
Мы дружным коллективом точно съели.
Бурлила жизнь на фабрике, как водная струя,
Лентяев здесь найти смогли б едва ли.
И вороха пошитого постельного белья
Во всех частях страны огромной ждали.
Колхозам помогали, выходили на покос,
Там свежим сеном лето пахло душно.
Обедали все вместе на траве среди берёз,
Лён и картофель убирали дружно.
А праздники?! Точёные стучали каблучки,
И под гармошку разливались песни.
Гуляли от души и молодёжь, и старички-
Тех вечеринок не было чудесней!
Здесь ёлка новогодняя всегда детей ждала,
И пахли так загадочно иголки...
И фабрика работала, и фабрика жила,
Кормила многих жителей посёлка.
А вот сегодня тихо там, не слышен шум машин,
С утра упрямый дождь стучит по крыше.
В пустых цехах лишь полумрак: ни звука, ни души.
И только боль - она уже не дышит.