Сезонное

Геннадий Солодилов
картинка из сети

Я вас приветствую, поэты!
Спешите в руку взять перо,
Пусть фигурально: нынче это –
Клавиатура. Всё равно:

Пришла спасительница наша.
Неважно, что там на дворе –
Мороз под двадцать, или каша
Из снега с грязью. Озверев

От бесконечных описаний
«Проказ волшебницы-зимы»,
Забудем печку, иней, сани,
Нам календарь звонит, и мы

Полны весенним вдохновеньем,
Воспеть готовы каждый блик,
КапЕль, подснежник, птичек пенье,
Наш пыл воистину велик!

Как всё же повезло пиитам –
Жильцам умеренных широт:
Для них кладовка тем открыта
Не раз – четыре раза в год!

Вот – пробуждение от спячки,
Грачи и пахарь, первый гром,
За ними сенокос маячит,
Луна и шёпот, а потом -

В зените - трели жаворОнка,
Во ржи - сапфиры васильков,
Стучит морзянку аист звонкo:
"Растить потомство нелегко!"

Но как-то утром в кроне древа
Мелькнёт оранжевый мазок;
Увы: "чахоточная дева",
На смену к нам пришла в дозор.

Пришла, бравируя убранством,
Цветном, но сшитым кое-как.
И за коротким балом красок
Сырой, промозглый полумрак.

Не дрейфь, поэт! Зима у входа,
С котомкой тропов за плечом,
Прекрасна русская природа:
То холодно, то горячо!