Озёра туманные

Владимир Микушевич
Озёра туманные,
Ледовитая, ленивая вода;
Облака незваные:
Нет, это лебяжьи летят поезда;

Озёра струистые,
Где кувшинки, словно выводки утят,
Вздрагивают, мглистые:
Захлопают крыльями и полетят;

Озёра безбрежные,
Где прохладная впадает синева
В плавни белоснежные,
Лиловые образовав острова;

Озёра кристальные,
По которым в ожидании зимы
Ангелы опальные
Блуждают, не зная, что встретились мы;

Озёра заклятые,
Подтвердившие сиянием своим,
Что тела крылатые
И всё ещё мы друг во друга летим;

Озёра суровые,
Как бессмертие с тобой наедине,
Где леса еловые
Погибших богов отпевают во сне.

26.08.1984.