Свободен или одинок?

Алексей Игоревич Блэк
Свободен или одинок?
Для размышлений вечных пища.
Я как оборванный цветок,
Что без земли и корневища:

Казалось, буду, где хочу,
Душа должна моя воспрянуть,
Но без земли же по плечу
Всего лишь вскорости увянуть.

Да та же пресная вода
Спасёт на день, на два, а всё же,
Замена есть не навсегда,
И жизнь она не приумножит.

А если ценятся те дни,
Где я в воде, но всё ж нездешний,
То горько увядать в тени
Чужих окон или столешниц.

Желанный тот свободы миг
Меня убьет забавы ради.
Шагну я к смерти напрямик,
На этот мир уже не глядя.

Сорвавший кто-то, не дивясь,
Меня, как мусор — да в помои,
Пока листвы зелёной вязь
Июньский ливень всю омоет.

Обычный сорванный цветок
Среди полей, других соцветий.
Свободен или одинок?
И есть ли истина в ответе?