Вади кельт. иудейская пустыня

Пиня Копман
Вади Кельт — высохшее русло (ручей), тянется с запада на восток, через Иудейскую пустыню,  от Иерусалима  до Иерихона. Сюда направляли козла отпущения за грехи всего народа "к Азазелю"
В пещеры Вади Кельт  удалялись отшельники, чтобы быть ближе к Богу.
По преданию на горе Каранталь постился 40 дней, а затем подвергся искушению Иисус Христос.
.................................................
Голы лунные пейзажи.
Гор голодных вернисажи:
охра, сепия и даже
терракот и карамель.
Как обпоен белладонной
Разум, жаром исступленный.
Жжется воздух раскаленный
Это, детка, Вади Кельт!

Иудейская пустыня.
Камень, щебень, пыль и глина.
Как морщины исполина
вади режут гор кисель.
Никого. Лишь в тенях резких
то ли оживают фрески
То-ли искуситель в феске,
то ли крошка Азазель.

В логах, балках и распадках
серый вьюн ползет украдкой
змей да ящериц укладки.
Жизнь и скаредна и зла.
Грозному Творцу внимая
Плачет здесь душа немая.
И грехи с себя снимает
отпущением козла.