К колыбели прилетала

Марина Царь Волкова -2
***

Гамаюн

К колыбели прилетала, в изголовье
Заплетала кружева из древних песен,
Каравай Земли кропила звёздной солью,
Вышивала зори алые над лесом.
- Птица Вещая, летаешь ты высОко,
Под крылами блещут солнечные струны.
Ни Орёл-Перун, ни Финист-Ясный сокол
Не догонят в поднебесье Гамаюна.
Отчего же ты сидишь в моей светлице,
То над садом заметённым низко кружишь?
Отвечала мне, склонившись, Чудо-птица:
- Я от сердца отгоняю злую стужу,
Кружева плету из слов, чтоб потеплело,
Да счастливым было будущее лето.
И все песни для того лишь я и пела,
Чтоб Весна-красна на Русь пришла с рассветом».

А за окнами метель дождём сменялась
И Весны являла дивную улыбку.
Я то плакала от песен, то смеялась,
До восхода в полусне качая зыбку.
Порассыпалось ночное рукоделье,
Жемчуг скатный застучал по половицам.
Утро звонкою серебряной капелью
Пышных кедров разукрасило ресницы.
Млечный Путь погас, за ним, через минуту,
Разрумянился рассвет, беспечно-юный.
Не замёрзнуть больше сердцу в стуже лютой,
Не забыть волшебных сказов Гамаюна,
Что в светлицу прилетала, в изголовье
Нежным голосом слагала речи-реки...
…Оттого-то все слова мои с любовью
Да с разлукою повенчаны навеки.


***

Жаворонки

Синь-серебро – так звенят колокольчики в реках,
Звон этот в сны проникает и в ласковость строк.
Солнце целует, и в миг расцветает на веках
Россыпь веснушек, где каждая, словно цветок.
Словно на память, оставлены тайные знаки,
Чтобы по ним Кто-то нужный меня опознал.
Снег на полях, а на небе – багряные маки
Зорькой рассыпаны – Утра румянец так ал!
Солнечным зайчиком прыгая с места на место,
Радость бурлит в переливах очнувшихся вод.
Жаворонков* из душистого сдобного теста
С дочкою лепим, Весны привечая приход.
Ветры весенние к миру уже не жестоки,
Светлые песни несут они в старый мой дом.
Март-березол  пробуждает древесные соки,
Семя в Земле потайным обнимает теплом.
Птички из теста – порадуйтесь, Боженьки, требе,
Вот они, ввысь полетели, на волю спеша.
Синь-серебро! - так звенят колокольчики  в небе.
Слава Весне! – улыбаясь, им вторит душа.


---
Жаворонки* (здесь:) - обрядовое весеннее печенье в виде маленьких птичек.