В записную книжку Невинность и Печаль

Юнона Таранова
Где кончается невинность?
Где начало всех печалей?
«Где кончается невинность?..» Геннадия Казакевича  http://www.stihi.ru/2003/08/28-222


Невинность принято считать противоположностью опыта. Однако, живое существо переживает как положительный, так и отрицательный опыт с самого рождения. Ребёнок, едва явившись на свет, плачет, потому что пережил изнурительный и пугающий опыт появления на свет. То есть, печали начались для него уже в самом истоке и возрастают по мере приобретения им новых и новых знаний. И всё же, новорожденного малыша мы вполне обоснованно считаем невинным. Получается, что печаль сосуществует с невинностью.
На мой взгдяд, невинность имеет более глубокие корни. Она - настоящая противоположность отчаянию, так как не верит в оптимистические миражи и принимает трагичность бытия, как таковую, при этом продолжая оставаться сама собой, просто потому что не умеет быть иной.
Не смотря на то, что невинность часто исчезает с приобретением опыта, как положительного так и отрицательного, к нему не привязана. Невинность присуща младенцам и святым.