На вахте

Сергей Кормин
Посвящается энергостроителям
и эксплуатационникам Барнаульской ТЭЦ-3

Вторая ночь идёт в пусконаладке,
На сонной стройплощадке тишина.
И лишь в турбинном и котельном зале
Она не будет никогда слышна.

Узлов идёт последняя отладка,
Проверены на плотность клапана..,
Ход холостой прошел - и вот разрядка,
И цель совсем уж близко, и видна.

Весь зал дрожит от грохота и шума.
От пота взмокло тело, голова -
Строителям, монтажникам и вахте
Такая жизнь, конечно, не нова.

Турбина и котёл, как муравейник.
Накал страстей, рабочие снуют.
Быть скоро пуску, в душах - вдохновенье.
Машины скоро песню запоют.

От неурядиц жизнь на ТЭЦ не стихла,
Пройдёт страстей накала полоса...
Начальство, понемногу приутихло,
За сутки надорвало голоса.

Финал настал, и вот команда к пуску.
Готова ТЭЦ энергию отдать.
Ещё немного встанет под нагрузку,
В систему станет ток передавать.

Запущен блок. Энергия труда
Вся воплотилась в детище на век.
Хотя туш не играли всем тогда,
Я славлю звание - Строитель, Человек!

Декабрь, 1981