Зачем ты выжил? 6-20

Владимир Родионов 8
Как тошно чувствовать, что ложь
В своих немыслимых оттенках,
Нас, правдолюбцев, ставит к стенке,
И пут её не разорвёшь.

Я обстоятельствам в глаза
Смотрю. И нечего не вижу.
И не пойму: зачем ты выжил?
Зачем я жал на тормоза

Твоей беды?.. И разошлись
Пути мои с твоими сразу.
И горек этот поздний разум
От сладких домыслов. Окстись.

А ложь так искренне твердит:
"Я и сама себе не рада.
К чему теперь любой вердикт,
Коль запоздала Ваша правда?!"