Дирижёры воздушных трасс

Михаил Нагих
Пересекаются невидимые трассы
В далёком небе, тёмно-голубом
Так высоко, что звёзды там не гаснут –
Я там живу и там всегда мой дом.

Пусть сам и нахожусь я на земле,
Но мысли мои вечно в небесах,
И я хочу сказать одной тебе –
Какая жизнь укрылась в облаках.

Там днём и ночью мчатся самолёты.
Им по пути, навстречу ли друг другу –
Спокойны пассажиры и пилоты –
На пульсе трасс диспетчер держит руку.

А вдруг радиостанция откажет?
Но помощь друга как всегда близка –
С земли диспетчер дальше путь укажет,
Команды вновь летят за облака.

Для одного закончен уж полёт.
Другой – ещё готовится к полёту,
На старт выходит третий самолёт, -
Диспетчер вновь «добро» даёт для взлёта.

А на дворе пусть утро или вечер
И может, выходной сейчас у вас –
За пультом, чуть склонясь сидит диспетчер –
Умелый дирижёр воздушных трасс.

Якутия, Сангар, 1979 год.