Воспоминалки - 5

Михаил Стронгин
           День выборов.

    Мне повезло. Детство и школьные годы
мои прошли недалеко от махорочной фабрики
 ("махорки"). Точнее, в квартале от неё.
    Фабрика была именно махорочной, а не
табачной, так как производила только
махорку. В таких, знаете ли, аккуратных
бумажных пачечках.
    В те времена каждое солидное пред-
приятие имело свой клуб. "Махорка" в
этом отношении не была исключением и
располагала клубом с кинозалом.
    На время избирательной компании
в клубе был развёрнут агитпункт, а
в день выборов (воскресенье) -
избирательный участок.
    Избирателей встречали непременные
транспаранты типа "Все на выборы!",
"Отдадим свои голоса за кандидатов
нерушимого блока коммунистов и
беспартийных!".
    Впрочем, успех кандидату в любом
случае был обеспечен : баллотировался он
в гордом одиночестве (демократия по-советски :
одно место - один кандидат).
    Участок открывался в 6.00, а закрывался
в 24.00.
    В клубе работал буфет, где можно было
"заморить червячка" и "промочить горло".
    А в кинозале демонстрировались
художественные кинофильмы.
    Без перерыва! Нон-стоп, как сказали бы
сейчас.
    И бесплатно!
    День выборов для меня превращался в
праздник!
    В то утро я просыпался рано, завтракал
чем придётся и бежал в клуб "махорки".
    (А уроки на понедельник я делал заранее.
Поэтому как для кого, но для меня уж точно
понедельник начинался в субботу).
    Список фильмов, которые удавалось посмотреть,
занял бы добрую страницу.
    Вспомню некоторые из них :
 - "Зигмунд Колосовский"
 - "В 6 часов вечера после войны"
 - "Штурм Берлина"
 - "Парень из нашего города"
 - "Два бойца" (великолепный дуэт
   Марка Бернеса и Бориса Андреева,
   покорившая всю страну песня
   "Я вам не скажу за всю Одессу")
 - "Мы из Кронштадта" (в этом фильме
   впервые прозвучало выражение
   "Нас мало, но мы в тельняшках",
   ставшее впоследствии поговоркой).
 - "Подвиг разведчика". Фильм и сегодня
   смотрится не без интереса.
 - Это там мы услышали диалог, затем
   вошедший в фольклор :
   "У вас продаётся славянский шкаф?
   Шкаф продан. Могу предложить
   никелированную кровать.
   С тумбочкой?
   С тумбочкой."


   Нынче махорочная фабрика закрыта.
   Но у меня остались самые тёплые
   воспоминания о том времени.

   Когда день выборов был праздником
   и днём бесплатных киносеансов.
    












.



















9