Я так люблю весну - акротелестих онегинская строфа

Евгений Колотилов
Я,       зимний         холод       ненавидЯ,

Так   жду   весенний     тёплый     свеТ...
Аллеи               красочного            видА
Красиво                разрисуют           веК.

Любовь     я        вечную        провериЛ.
Юна      мечта,    я    всё      же      верЮ:
Безумств   любви   воздвигнув    столБ,
Лишь страсть взойдёт на наш престоЛ!
Юла      мечты      летит      на       волЮ,

Волной        эмоций        нас       согреВ.
Ещё      немного       -      и      в     жарЕ
Салюты       озарят       наш        полюС.
Но   мы   звучаньем     нежных    струН
Услышим       наших      чувств      игрУ...

03.03.2017

ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА — строфа, которой был написан роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», 14 строк четырёхстопного ямба.
Рифмовка в первом катрене перекрёстная, во втором — парная, в третьем — опоясывающая, последние две строки рифмуются между собой.
Рифменная схема онегинской строфы выглядит так: AbAb CCdd EffE gg (прописными буквами обозначается женская рифма, строчными — мужская).

АКРОТЕЛЕСТИХ - стих, начальные (АКРОСТИХ) и конечные (ТЕЛЕСТИХ) буквы каждой строки образуют осмысленный текст, читаемый по вертикали.