Второй Тихоокеанской эскадре

Татьяна Баракина Роксана Ланд
                Вместо флейты подымем флягу,
                Чтобы смелее жилось
                Под Российским Андреевским флагом
                И девизом: «Авось!»
                Андрей Вознесенский «Юнона и Авось»

                В безнадёжном бою победителей нет,
                В безнадёжном бою кто погиб, тот и прав.
                Орудийным салютом восславили смерть,
                Открывая кингстоны, восславили флаг
                Алькор

Не на авось,
                не наугад -
Почти вокруг земного шара…
Пролив,
              враги,
                свинцовый ад –
И не уйти из-под удара.

А кто намерен уходить?
Военный флаг над нами реет.
В бою нам надо победить!
«Иду на вы!»
                Взметнём на рею.*

Залп!
         Снова залп!
                Попал!
                Ура!!!
Гремит победно над волнами,
Но враг не дремлет.
                И пора
Продолжить бой.
                Всевышний с нами!

И вот финал –
                Разорван борт,
И хлынула вода морская
В пробоины…
                Но всё же, горд,
Что гибнешь,
                Флага не спуская!

Война…
                Разгром…
                Суровый рок –
Сомкнулись над эскадрой волны.
Жестокий дан в бою урок,
Но ты,
           потомок,
                павших помни!

*На нок-рее обычно поднимались сигнальные флаги. Отдельно поднятый треугольный флаг красного цвета означал в морском сигнальном коде "имею честь вас атаковать" или, по-простому, "иду на вы".