Философские школы древнего Китая

Оскар Хуторянский
В отличие от иудеев
И древних греков тех времён
Китай не баловал идею
Как сделан мир.  Лишь как жить в нём.

Лишь ДАОСИЗМ его решает,
Там космос, человек - одно
Там всё в движении проникает
И нет причин и тьма дорог.

Там есть два Дао - один знаем,
Или пытаемся понять;
Другое - нам непознаваем
И никогда его не знать.

Там всё - борьба противоречий,
Баланс стоит на острие.
В гармонии жить и не перечить,
Лишь созерцанием в душе.

МОИЗМ - о том, как жить нам стоит.
Там деспот во главе угла.
Любви всеобщей он достоин
И лишь тогда не будет зла.

ЛЕГИЗМ - политика в законе.
Закон всегда, во всём. везде.
Проступок меньший - больше стоит,
Как пресекание идей.

Ещё Конфуция есть школа
Там афоризмов мудрых строй -
Традиция всему основа…
Такой их древний Домострой.  (1)

3-3-17

(1) Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.