Капибара. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Капибары-водосвинки
Побежали по тропинке,
В реку бросились гурьбой...
- Вы пришли на водопой?
Отвечают: - Что вы! Что вы!
Мы весь день нырять готовы.
Попасёмся у реки -
Поплывём вперегонки!
 
Фото из интернета

  Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственный представитель семейства водосвинковых. Является самым крупным современным грызуном. В переводе с языка индейцев гуарани «капибара» – это «господин трав». В странах Южной и Центральной Америки это животное называют по-разному – корпинчо, капугиа, капринчо, пончо.

  Тело у взрослой капибары достигает длины 1-1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50-60 см. Вес самцов – 34-63 кг, самок – 36-65,5 кг.

   Телосложение у капибары тяжелое. Внешне она напоминает огромную морскую свинку с большой головой. У капибары массивная, крупная голова, тупая, широкая морда. Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Небольшие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади. Рудиментарный хвост. Довольно короткие конечности. На передних по четыре пальца, на задних – по три.

  Окрас верхней части тела колеблется от сероватого до буровато-рыжего, брюшко обычно буровато-желтое.
   
  Капибару можно встретить на берегах различных водоемов в умеренных и тропических зонах Южной и Центральной Америки, восточнее Анд – от северо-востока Аргентины и Уругвая до Панамы.