Ах, марток!

Ольга Кристи
 

Я иду, как мысли, грязь месить -
дождь да туча — тили-тили тесто!
Оборвала солнечную прыть
в грязном платье тучная невеста.

Что меня сроднило с этим днём?
Пасмурность, тепло да морось с неба.
Сырости досталось поделом:
снова солнце  - марту на потребу.

Обласкало взглядами Оку -
скоро лопнет от воды избытка.
Зимовала лодка на боку -
лёд по днищу леденцовым слитком.

Тишина, и упокоен пляж
грузными, зернистыми снегами,
опоясал земляной сутаж
основанья сосен ремешками.

Бунырёво* вялым мужиком
мается покуда без работы.
Важная гусыня с гусаком
на проталке выщипали что-то.

Ах, марток! Мой ветреный дружок!
Пререкаться я с тобой не буду.
Сок берёзы лей на посошок
из ладоней в хлипкую посуду.

Но тебя и тут не обобрать,
знаю, рано — капли не дождёшься.
И без сока буду крепко спать
отгулявшей мартовскою кошкой.

    03.03.2017 г.

*Бунырёво — деревня на Оке, Тульская обл.