Медный король

Рада Ленина
Говорит, твой король падет,
Это вопрос решенный.
Он от самого живота до глаз
Пережженный.
Из десен сочится смола
Янтарем,
Трещины губ кипарисовым мхом
Как ковром разрослись и сшивается рот.

"Это переворот!"

Путник под руку
Вывел меня за границы дворцовых ворот.

Говорит, ты теперь не поданный и не слуга,
Будь таким же странником всех дорог,как и я,
Посмотри же теперь на медь и олово короля.
 
Говорит,ты откроешь глаза,
Это вопрос решенный.
Истекаешь любовью у всех на руках
Картонных.
Это тебе урок
Как на самом дне стать всех бездн бездонней.
Посмотри,как тлеет его корона.

Поднимаю веки,
В глазницах кукушкин лен.
Миндалем деревянных рук
Рву застывший на деснах гречишный и липовой мед.
Говорит,посмотрим, насколько твой взгляд тверд.

Я смотрю и вижу, - король мертв,-
Всего королевства молчанье и скорбь.
Разнотравьем пророс и внес
Свое величайшее слово,
В толпе утверждая покой :
Le roi est mort! Vive le roi!*

* Король умер!Да зравствует король!