Ученица

Виктор Вершинский
            УЧЕНИЦА.


В немецком городишке не большом,
Средь бюргеров прилежных и традиций,
Армейский офицер себе нашёл
Местечко, на покой чтоб удалиться.

С ним дочь – красотка, верная жена,
И он, прошедший сквозь огонь и воду.
Молились, чтобы жизнь была длинна,
Чтоб жить достойно месяцы и годы.

Но, вот беда – с деньгами не лады,
И очень трудно в городке с работой…
Болезни, старость… - долго ль до беды,
Всё это стало девушки заботой.

Она талантлива, хороший музыкант,
Уроки юным девушкам давала,
Скромна, а не какой-то интриган,
Один лишь раз слукавить предстояло…

Казалось бы подправлена страница
Вполне богобоязненной судьбы,
Что фройлен не простая ученица,
Сам Ференц Лист учил её… как бы.

Но именно такое добавленье
Решающим является под час,
Ей отдавали люди предпочтение
При выборе наставника не раз.


                1.


Заметить надо, девушка старалась:
Всё виртуозней уровень игры,
Со всей душой, усердно упражнялась…
Её успехи были всем видны.

Нет, в золоте, конечно не купалась,
И каждый шиллинг заработан был.
Да, - каялась за грех свой, но старалась.
И сам Господь семью её хранил.

Пришла беда негаданно, нежданно:
С гастролями в их милый городок
Сам Ференц Лист приехал, как ни странно,
А значит, мог раскрытым стать подлог…

И чем грозила эта ей известность?-
Совсем не трудно нам предположить:
Расправа далека от слова «светскость»,
Гоненья, смех, и …не желанье жить…

Всю ночь не гасли свечи в её спальне,
С колен просила Бога и святых,
С великим исполнителем в свиданье
Оплотом быть в мечтах её простых:

Чтоб впредь не лгать, и чтоб была работа,
Чтоб мать с отцом смогли в достатке жить,
Чтоб не посмел сказать с упрёком кто-то,
Или во лжи однажды уличить.



                2.


Маэстро удивлён был и растроган,
И исповедь услышать не готов,
К роялю фройлен пригласил он строго:
- Играйте, - предложил без лишних слов.

Ноктюрны в виртуозном исполнении,
Фрагменты арий, многое ещё,
Всё больше поднимали настроение,
Восторженно кивал: «Ещё, ещё!..»

Её аудиенция простая
Чуть больше часа мэтра заняла…
Итог подвёл, улыбкою блистая:
- Вы ученица лучшая моя!

Я попрошу Вас сделать объявление,
Чтоб пред концертом всех уведомИть,
Дебют Ваш будет в первом отделении,
Лист во втором сыграет… Так и быть!..

Я благодарен Вам за откровение,
О чём узнал, ни капли не сержусь,
Вы так смогли поднять мне настроение!..
Учить Вас – честь, чем я весьма горжусь!


                2013г.




               





       


      



         
 
               





                .