Что теперь мне вино да карты?

Эллина Гардт
ЧтО теперь мне вино да карты?
Я забросил былой свой мир!
Я не рвусь равным быть Декарту,
Свою душу терзать до дыр...

ЧтО теперь мне улыбки женщин?
Я давно уж не тот юнец,
Чтобы слыть как лихой изменщик,
Как любимый для всех подлец.

Я по миру пустил все средства,
Сам себя опустил на дно.
В алкогольном тумане, детство,
Вспоминается лишь одно.

Как я резвым еще мальчонкой
По полям несся как стрела.
И как в полдень меня девчонка,
Улыбнувшись, под руку взяла.

Как мне мать говорила слезно,
Чтоб отцовским словам я внял.
Как он сам, только глянув грозно,
На колени меня склонял.

Как глядел я на мир чудесный
И сомненья быть не могло.
Лучший запах-коры древесной,
Лучший вид-на родное село.

А потом надломилось.Звонко
На осколки разбилось что-то.
И к другому ушла девчонка,
И в делах до седьмого пота...

А страшнее всего мне, помнить,
Что когда-то я жил во счастьи.
И  не знал я, что мир-огромный,
А село мое-только часть в нем.

Вдруг грязней пред очами станет,
Будто стекла в окне старом.
Брошу мелочь. С трудом встану.
С кабаком распрощаюсь яро.

Выйду. Мрачно. Снуют тени.
В них прекрасно теперь видно,
Это те же счастливые дети,
Под замками личин ехидных.

ЧтО теперь мне вино да карты?
Я забросил былой свой мир!
Постою, поверну обратно.
Эй, малец, принеси-ка спирт...