дорога

Михаил Замятин
Мерно стучат шестерёнки под гул пружин. 
Бричка часов скрипит, навевает сон.
В небо взлетает дальней дороги клин,
И исчезает, скрывшись за горизонт.

Вдаль уплывают тени телег, подвод.
Гаснут с рассветом на облучках огни.
Там, где дороги пирс пролегает над бездной вод,
Чайками брызги волн голосят над ним.

Ночи ладонь – внизу, сверху – зари ладонь,
Между – бредут волы,- что остается им?
Над пепелищем, там, где прошел огонь.
Стелется плотно новой дороги дым.