Как хоронили командира Володю

Филин Владимир Константинович
        Из рассказов о ст.лейтенанте Савине.
               
       ПОСВЯЩАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ В ЧЕСТЬ КОТОРОГО МНЕ ДАЛИ ИМЯ - ВЛАДИМИР

       Это было под Сталинградом во время Великой Сталинградской битвы. Танк механика – водителя Константина Савина выполнял боевую задачу, командир танка Владимир стоял в башне и спокойно принимал и выполнял приказы. Они вместе выходили из окружения и были друзьями – тяжелая работа сплотила и подружила Константина русского с рязанщины и Владимира – грузина. Савин, как всегда работал, направляя свой танк лбом на стреляющее немецкое орудие, он прекрасно знал, что лобовая броня Т-34 неуязвима и на врага идти нужно только в лоб. Командир командовал и при команде «Огонь!» все автоматически открывали рты, чтобы не повредить барабанные перепонки. Каждый выполнял свою работу – шли в атаку. Атака захлебнулась, получен был приказ к отступлению и танки отстреливаясь пошли назад.
       Вдруг сильный удар потряс танк. Экипаж был оглушен и после короткого шока Константин увидел, что башня танка вместе с командиром снесена. Он понял, что командира уже нет в живых, но горевать было некогда. Он принял командование и танк, отстреливаясь из пулемета, отступал на исходную. Работа продолжалась, Константина пересадили на танк, где командиром  был старшина Вельченко Валерий украинец пробивной, напористый и достаточно храбрый, но большой хитрец. На войне такое бывало, когда  младший по званию командует старшим. Война есть Война и здесь главное работа и выполнение боевого задания.
       Стояла зима 42 года, через два месяца наши  двинулись в наступление и отвоевали потерянные позиции. К Константину подбежал Вельченко: «Костя, нашли башню с Володей, он стоит в башне, держась за поручни с распростертыми руками. Бери ребят, пойдем хоронить, а то приедет похоронная команда, отрубят руки и похоронят без рук. Соль я уже достал».
       Это была ПРАВДА войны.
       Подъехали на танке, смахнули снег – Владимир стоял, как живой. Слегка смочили соль и положили под рукавицы. Разрезали ватник и гимнастерку и положили на плечи соль. Через три часа пальцы удалось оторвать, но плечи не поддавались. Константин с танкистами всю  ночь с паяльной лампой отогревал плечи – руки стояли на месте.
       Константин взял топор и обухом стал бить по предплечьям. Лились слезы, но надо! После третьего удара рука стала вставать на место, потом также на место встала и другая рука.
       Это были САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ УДАРЫ ТОПОРОМ  в его жизни.