Старый таракан

Надежда Лубова
В доме за печкой живёт таракан,

В прежние годы лихой хулиган

Себя он считает, как прежде, юнцом

Жена та старуха, а он молодцом!

Жизнью доволен, был сыт он и пьян,

В тёплом местечке один лишь изъян

Сколько бы лет ни прошло, а ему

Гулять бы по избам, да самочек тьму!

Вот ночью, однажды, решил таракан

– „Сбегу-ка на танцы, к собратьям в чулан...

Глядишь не заметит старуха побег,

Быть может, способен ещё я на грех!“

Со скипом свалился седой таракан,

Дополз до двери и в бессилье упал

Лежит он и стонет, ах как бы ему,

На печку забраться, обнять бы жену!

 Себя проклинает–„Я старый дурак,

Лежал б на полатях там тёплый ергак!"

Хозяйка избы увидела жильца

И веничком раз, и в савок подлеца!

 Рыдает побитый –„Угли горячи!

Сейчас бросят в топку кричи не кричи!"

И вот его смерть...но жена-то верна,

Хозяйке на нос вмиг слетела она!

В испуге та бросила на пол совок

И тут таракан побежал со всех ног!

Забрался на печь и жену целовал,

Нет лучше её он в ту ночь осознал!

Так часто бывает, в любви он живёт,

А вдруг где-то лучше и поиск начнёт!

Когда с ним нежданно случится беда,

Ему кто поможет... да только жена!