Что-то не так

Владимир Фомин 3
Небо сумрачно и хмуро,
В серые тона одето.
Все печально и понуро
В царстве пасмурного цвета.
День заполнен суетою,
Незначительность и мелочь,
Трепыхание пустое
До изжоги одолело.
Ночь – в полсна, день в полудреме,
Нет желания трудиться,
Мысль – вообще, как будто в коме…
Все не так, все не годится.
Мир пытаешься исправить?
Упираешься натужно?
Усредненность миром правит.
И кому все это нужно?
Не получишь в сказку визу –
Да и, в общем-то, не надо:
Есть диван и телевизор –
И надежда, и отрада.
Запахи тайги, туманы –
Нереальность и химеры,
Что под боком – не обманет,
Остальному – нету веры.
Ну и что? В себя зароюсь?
Все устрою, как сумею?
Ну а дальше? Мхом покроюсь?
От тоски позеленею?
Прочь ненужные сомненья!
Что я, в самом деле, ною?
Жизнь закиснет без движенья,
Вот возьму, полы помою!