Горечь

Михаил Киприянович Матвеев
Почему же ты, красивая,
Смотришь на меня неласково?
Взгляд, нежней, чем небо синее,
Утопила в чёрных красках ты.

Почему же ты, любимая,
Не хотела быть, как зорюшка?
Зависть и тоска унылая
Серой пылью скрыла долюшку.

Почему не захотела ты
Разделить печали-радости?
Почему же углядела ты
В душах ближних только гадости?
 
Почему не пела добрую
Песню ты сыночку милому?
Почему же душу гордую
Отдала навек постылому?
               
А теперь печалью маешься,
А теперь тоской изводишься,
Грызть и мучить всех стараешься,
На себя не поворотишься.

Ты взгляни-ка лучше в зеркало,
Посмотри на брови гордые,
Посмотри на губы алые
И глаза твои холодные.
               
Неужели брови чёрные
От грозы тебе дарение?
Слова страшные, позорные
Алых губ твоих творение?

Разве зелень глаз волшебная
Для того, чтоб пламень адовый
В ней кипел, как зло победное,
И губил всех, а не радовал ?

Ты вглядись в себя, красавица,
Как не стать бы одинокою –
Сладость плода многим нравится
С червоточиной глубокою.

Тот отбросит плод с брезгливостью,
Тот отбросит с отвращением,
Кто поймёт – в твоей наивности
Лишь любовь к себе, лишь мщение.

И бежишь от правды, милая,
Знать не хочешь, но послушай-ка –
Ведь живёт в тебе, красивая,
Страшный зверь, сжирая душеньку.    

                1995 г.