Пеньки

Владимир Дворецкий
 - Дед, скажи, ты всё знаешь, мне вот уже 30 скоро, а у власти всё тот же, сколь я себя помню, не считая алкаша. Ты как в своё время ждал конец тех правителей. Когда правда, свет в конце тоннеля появится?
 И дед начал перебирать сложенные в голове листы оторванных жизненных календарей, с генеральными секретарями, колхозами, съездами, петушками, танцами, беспросветной работой и разорёнными гнёздами, с тарзанками и выбрасываемыми из вагонов пьяными безногими фронтовиками.
- Ну ты чё молчишь, не в духе ?
 Дед собрав, какие-то обрывки воспоминаний, всё никак не решался их высыпать или спрессовав выбросить, опять же куда.
- Знаешь есть два полюса Земли, где много замёрзшей  чистой воды, даже отколовшиеся айсберги возить пытаются, понимаешь, что будет если расколоть и растопить всё?
- Ну это понятно, но ты как-то проще, про нас скажи.
 - Куда уж проще, столетия трещим, про запас пресной воды Байкала, крупнейший в мире, а недавно уровень на метр упал - караул ещё немного и потеряем озеро. Так и правда твоя и твоего времени, хотя я думаю, что даже, когда загнусь, моё время не кончится. Жизнь не из одной чистой воды состоит, но беречь и её надо, да всё-то так.
 - Совковая стахановская закваска.
- Что ты в закваске понимаешь, на магазинных булках вырощенный.
 
 Кто из нас старый, кто молодой - пень, дуб или орех, может просто одуванчик, насколько это важно, да и важно ли.