Телефонный звонок

Владимир Свиньин
Мне вчера ввечеру позвонил  космонавт,
Говорит: «А давай-ка, махнём на орбиту,
Полетаем по станции, выпьем за нас,
Сто «Московской», смешаем коктейль «Маргариту».

Он сказал мне, что там я смогу позабыть
О разрывах, разлуках, о горечи счастья,
Он сказал, что мы будем летать и парить
В небесах, с электронным Ай-Ди на запястье.

Говорил космонавт, что на этой земле
Не найду я ни доли, ни сна, ни покоя,
И что там, на орбите, в сияющей мгле,
Станет сразу видней, что чего-то я стою.

Он кричал мне: «Забудь! Не держи! Отпусти!
Не ищи никого, кто давно уже помер,
Если сможешь – пойми, если можешь – прости!
Не удержишь песка в ослабевших ладонях».

Я налил двести грамм, и ответил ему:
«А давай-ка махнём коньячку на дорогу.
Ведь нельзя мне летать, да и пить одному.
На орбиту летим! Там так близко до бога».

                05.03.2017.