Прекраснодушное

Зинаида Дырченко
               
Как музыка язык латышский
Читался с вывесок как с нот,
И плыл загадочным и чистым
Послевоенный первый год.

Таким он был иль мне казалось,
(Тот, кто не судит - не судим),
Шаг первый с рижского вокзала,
Как всякий шаг,неповторим.

Вокруг рождались словно ноты -
Вокзал, для них скрипичный ключ,
Аллей линованных длинноты,
В листве запутавшийся луч.

Под легкий грустный звук,(piano),
Поздней я в нем узнаю блюз...
В канале отраженьем пьяным
Я на себя с мостков смотрюсь.

А сквозь завесу прошлых былей,
И упрекая, и маня,
Глядели питерские шпили
Со шпилей рижских на меня.

И звали, и напоминали
Иную, царственную стать...
Стал день слегка горчить печалью
И к детской памяти взывать.

И откликались в сердце годы
Прощаньем порванной струны...

Те отзвучавшие аккорды,
Две дорогие мне страны.